a. Pengertian
Anggur merupakan buah dalam keluarga Vitaceae.
Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur
dan kismis, atau
dimakan langsung.
Banyak jenis anggur
termasuk:
·
Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman
anggur Eropa
·
Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk
membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
·
Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara,
kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
·
Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk
jelly dan kadangkala minuman anggur
·
Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
·
Vitis lincecumii (juga disebut Vitis
aestivalis atau Vitis lincecumii),
Vitis berlandieri
(juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris
digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock"
tahan-hama.
b. Nilai Khasiat
Anggur, merah atau hijau mengandung
Nilai khasiat per 100 g yaitu
Tenaga 70 kkal 290 kJ, dengan karbonat 18,1 g (gula : 15,48 g dan serat
pangan 0,9 g (dengan lemak 0,16 g dan protein 0,72 g)), tiamnia (B1) 0,069 mg
(5%), Riboflavin (B2) 0,07 mg (5%), Niasin (B3) 0,188 mg (1%), Asam pantotenat
(B5) 0,05 mg (1%), Vitamin B6 0,086 mg (7%), Asam folat (B9) 2 μg (1%),
Vitamin C 10,8 mg (18%), Vitamin K 22 μg (21%), zat besi 0,38 mg (3%),
Fosforus 20 mg (3%), Kalium 191 mg (4%), I Kalium 10 mg (1%), magnesium 7 mg
(2%), Natrium 3,02 mg (0%) dan Seng 0,07 mg.
c. Kriteria
Kesesuaian lahan
Adapun kriteria
kesesuaian lahan Buah Anggur (Vitis sp.)
yaitu sebagai berikut:
Persyaratan penggunaan/
karakteristik lahan |
Kelas kesesuaian lahan
|
|||
S1
|
S2
|
S3
|
N
|
|
Temperatur (tc)
|
|
|
|
|
Temperatur rerata (°C)
|
22 -
28
|
28 -
32
|
32 -
36
|
>
36
|
|
|
18 -
22
|
16 -
18
|
<
16
|
Ketersediaan air (wa)
|
|
|
|
|
Curah hujan (mm)
|
1.000
- 2.000
|
800 -
1.000
|
500 -
800
|
<
500
|
|
|
3.000
- 3.500
|
3.000
- 4.000
|
>
4.000
|
Lamanya masa kering
(bln)
|
3 - 4
|
2 - 3;
4 - 6
|
6 - 7;
1 - 2
|
>
6; < 1
|
Ketersediaan oksigen
(oa)
|
|
|
|
|
Drainase
|
baik,
sedang
|
agak
terhambat
|
terhambat,
agak cepat |
sangat
terham-bat, cepat
|
Media perakaran (rc)
|
|
|
|
|
Tekstur
|
agak
kasar, sedang, agak halus, halus
|
-
|
sangat
halus
|
kasar
|
Bahan kasar (%)
|
<
15
|
15 -
35
|
35 -
55
|
>
55
|
Kedalaman tanah (cm)
|
>
100
|
75 -
100
|
50 -
75
|
<
50
|
Gambut:
|
|
|
|
|
Ketebalan (cm)
|
<
60
|
60 -
140
|
140 -
200
|
>
200
|
Ketebalan (cm), jika ada
sisipan
bahan mineral/ pengkayaan
|
<
140
|
140 -
200
|
200 -
400
|
>
400
|
Kematangan
|
saprik+
|
saprik,
|
hemik,
|
fibrik
|
|
|
hemik+
|
fibrik+
|
|
Retensi hara (nr)
|
|
|
|
|
KTK liat (cmol)
|
>
16
|
≤ 16
|
|
|
Kejenuhan basa (%)
|
≥ 35
|
<
35
|
|
|
pH H2O
|
5,5 -
7,3
|
5,2 -
5,5
|
<
5,2
|
|
|
|
7,3 -
8,0
|
>
8,0
|
|
C-organik (%)
|
>
0,8
|
≤ 0,8
|
|
|
Toksisitas (xc)
|
|
|
|
|
Salinitas (dS/m)
|
< 3
|
3 - 4
|
4 - 6
|
> 6
|
Sodisitas (xn)
|
|
|
|
|
Alkalinitas/ESP (%)
|
< 8
|
8 - 12
|
12 -
15
|
>
15
|
Bahaya sulfidik (xs)
|
|
|
|
|
Kedalaman sulfidik
(cm)
|
>
125
|
100 -
125
|
60 -
100
|
<
60
|
Bahaya erosi (eh)
|
|
|
|
|
Lereng (%)
|
< 8
|
8 - 16
|
16 -
30
|
>
30
|
Bahaya erosi
|
SR
|
R - S
|
B
|
SB
|
Bahaya banjir (fh)
|
|
|
|
|
Genangan
|
F0
|
-
|
-
|
>
F0
|
Penyiapan lahan (lp)
|
|
|
|
|
Batuan di permukaan
(%)
|
< 5
|
5 - 15
|
15 -
40
|
>
40
|
Singkapan batuan (%)
|
< 5
|
5 - 15
|
15 -
25
|
>
25
|
Sumber :
http://bbsdlp. litbang. deptan. go. id
www.wikipedia.com
google image
Tidak ada komentar:
Posting Komentar